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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/12/2012 |
Data da última atualização: |
13/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MONTEZANO, D. G.; SPECHT, A.; FRONZA, E.; ROQUE-SPECHT, V. F.; PEZZI, P.; LUZ, P. C. da; SOSA-GOMEZ, D.R.; BARROS, N. M. de. |
Afiliação: |
DÉBORA G. MONTEZANO, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; ALEXANDRE SPECHT, CPAC; EDEGAR FRONZA, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; VÂNIA F. ROQUE-SPECHT, FACULDADE UNB PLANALTINA; PATRÍCIA PEZZI, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; PRISCILA C. DA LUZ, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL; DANIEL RICARDO SOSA GOMEZ, CNPSO; NEIVA M. DE BARROS, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL. |
Título: |
Parâmetros biológicos dos estágios imaturos de Spodoptera eridania (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Noctuidae), em condições controladas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Spodoptera (Guenée, 1852) é cosmopolita e abriga grande parte das lagartas de importância agrícola. Spodoptera eridania (Stoll, 1782) é uma espécie polífaga que se alimenta de plantas de 57 famílias, incluindo muitas de importância econômica. Este estudo objetivou detalhar parâmetros biológicos de desenvolvimento dos estágios imaturos de S. eridania, em condições controladas (25 ± 1ºC, 70 ± 10% UR e fotofase de 14 horas). Foram avaliados 4.454 ovos provenientes de 16 posturas e 298 larvas neonatas, individualmente, alimentadas com dieta artificial modificada de Grenee et al. A viabilidade dos ovos, larvas, pré-pupas e pupas foi de 97,82; 93,62; 96,42; 97,03%, com duração de 4,00; 16,18; 1,58 e 9,17 dias, respectivamente. Observou-se que 93% das fêmeas e 100% dos machos passaram por seis e 7% das fêmeas passaram por sete instares larvais. A partir do quinto ínstar observou-se diferenciação no tamanho das cápsulas entre machos e fêmeas de seis instares e, entre fêmeas com as de sete instares, a diferenciação iniciou no quarto ínstar, com razão de crescimento menor que as demais, no entanto o tamanho final foi maior que nas larvas de seis instares, compensado pelo ínstar adicional. O tamanho final das cápsulas foi significativamente diferente entre fêmeas (2,64mm) e machos (2,50mm), bem como entre as fêmeas que passaram por seis (2,64mm) e sete ínstares (2,72mm). Nas larvas femininas e masculinas de seis instares a razão média de crescimento foi de 1,52 e 1,51, respectivamente; nas de sete ínstares foi de 1,44. As pupas femininas das larvas que passaram por seis instares foram significativamente maiores (377,53mg) do que os machos (329,45mg), porém, menores que as provenientes de larvas que passaram por sete ínstares (435,11mg). Tanto a metodologia de criação quanto a dieta larval foram adequadas, pois permitiram 85,87% de sobrevivência e um detalhamento muito maior das observações, especialmente, quando larvas. MenosO gênero Spodoptera (Guenée, 1852) é cosmopolita e abriga grande parte das lagartas de importância agrícola. Spodoptera eridania (Stoll, 1782) é uma espécie polífaga que se alimenta de plantas de 57 famílias, incluindo muitas de importância econômica. Este estudo objetivou detalhar parâmetros biológicos de desenvolvimento dos estágios imaturos de S. eridania, em condições controladas (25 ± 1ºC, 70 ± 10% UR e fotofase de 14 horas). Foram avaliados 4.454 ovos provenientes de 16 posturas e 298 larvas neonatas, individualmente, alimentadas com dieta artificial modificada de Grenee et al. A viabilidade dos ovos, larvas, pré-pupas e pupas foi de 97,82; 93,62; 96,42; 97,03%, com duração de 4,00; 16,18; 1,58 e 9,17 dias, respectivamente. Observou-se que 93% das fêmeas e 100% dos machos passaram por seis e 7% das fêmeas passaram por sete instares larvais. A partir do quinto ínstar observou-se diferenciação no tamanho das cápsulas entre machos e fêmeas de seis instares e, entre fêmeas com as de sete instares, a diferenciação iniciou no quarto ínstar, com razão de crescimento menor que as demais, no entanto o tamanho final foi maior que nas larvas de seis instares, compensado pelo ínstar adicional. O tamanho final das cápsulas foi significativamente diferente entre fêmeas (2,64mm) e machos (2,50mm), bem como entre as fêmeas que passaram por seis (2,64mm) e sete ínstares (2,72mm). Nas larvas femininas e masculinas de seis instares a razão média de crescimento foi de 1,52 e 1,51, respect... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72235/1/trabalho18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/02/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2020 |
Autoria: |
SFOGGLIA, N.; BIONDO, E.; ZANETTI, C.; CHEROBINI, L.; KOLCHINSKI, E. M.; SANT'ANNA, V. |
Afiliação: |
Natalia Sfogglia, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS; Elaine Biondo, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS; Cândida Zanetti, Universidade LaSalle; Luciane Cherobini, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS; Eliane Maria Kolchinski, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS; Voltaire Sant'Anna, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS. |
Título: |
Caracterização da agrobiodiversidade no Vale do Taquari, RS: levantamento florístico, consumo e agroindustrialização de hortaliças não convencionais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 3, e26489, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Characterization of agrobiodiversity in the Taquari valley, RS:floristic survey, and agroindustrialization of nonconventional vegetables. |
Conteúdo: |
Hortaliças não convencionais são espécies cujas partes são comestíveis, mas incipientemente utilizadas, por serem consideradas como inços ou plantas daninhas e, principalmente, pelo desconhecimento sobre suas potencialidades alimentícias. São elementos da agrobiodiversidade que, se valorizados, podem-se tornar importantes na produção agroecológica e no desenvolvimento rural sustentável. Realizou-se o levantamento de espécies e o de indivíduos, bem como a identificação ? entre membros da comunidade e agricultores familiares ? do conhecimento sobre essas espécies, associado a uma discussão, com base na literatura, sobre a diversidade de espécies de hortaliças não convencionais e seu potencial de consumo e agroindustrialização na região do Vale do Taquari. Identificaram-se 21 espécies, das quais 13 apresentaram mais de cinco indivíduos por metro quadrado; do total de espécies identificadas, destacam-se a Parietaria debilis G. Forst, Bidens pilosa L., Oxalis niederleinii R. Knuth e Rubus rosifolius Sm., com maior densidade por metro quadrado. As entrevistas mostram haver entendimento de que o consumo de vegetais é muito importante; no entanto, as hortaliças não convencionais não são reconhecidas, e poucas espécies, como Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil., Cucumis anguria L. e Hibiscus sabdariffa L. são utilizadas com frequência e agroindustrializadas. Constata-se amplo potencial produtivo e de utilização de hortaliças não convencionais na região e, portanto, a necessidade de continuação das pesquisas sobre esses vegetais. MenosHortaliças não convencionais são espécies cujas partes são comestíveis, mas incipientemente utilizadas, por serem consideradas como inços ou plantas daninhas e, principalmente, pelo desconhecimento sobre suas potencialidades alimentícias. São elementos da agrobiodiversidade que, se valorizados, podem-se tornar importantes na produção agroecológica e no desenvolvimento rural sustentável. Realizou-se o levantamento de espécies e o de indivíduos, bem como a identificação ? entre membros da comunidade e agricultores familiares ? do conhecimento sobre essas espécies, associado a uma discussão, com base na literatura, sobre a diversidade de espécies de hortaliças não convencionais e seu potencial de consumo e agroindustrialização na região do Vale do Taquari. Identificaram-se 21 espécies, das quais 13 apresentaram mais de cinco indivíduos por metro quadrado; do total de espécies identificadas, destacam-se a Parietaria debilis G. Forst, Bidens pilosa L., Oxalis niederleinii R. Knuth e Rubus rosifolius Sm., com maior densidade por metro quadrado. As entrevistas mostram haver entendimento de que o consumo de vegetais é muito importante; no entanto, as hortaliças não convencionais não são reconhecidas, e poucas espécies, como Vasconcellea quercifolia A. St.-Hil., Cucumis anguria L. e Hibiscus sabdariffa L. são utilizadas com frequência e agroindustrializadas. Constata-se amplo potencial produtivo e de utilização de hortaliças não convencionais na região e, portanto, a necessidade de c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Alimento; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Foods; Genetic resources. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210506/1/Caracterizacao-da-agrobiodiversidade-no-Vale-do-Taquari.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): |
Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Meio Ambiente. |
Identificador: |
3009 |
Data corrente: |
09/05/2002 |
Data da última atualização: |
09/05/2002 |
Código do título: |
1100478 |
ISSN: |
0319-6771 |
Código CCN: |
093749-5 |
Título e Subtítulo: |
ENVIRONMENTAL HEALTH REVIEW |
Entidade: |
CIPHI |
Local de publicação: |
Ontario-Canada |
Periodicidade: |
Trimestral |
Coleções da unidade: |
Embrapa Meio Ambiente 1988/97 32(1-4); 33(1-4); 34(1-4); 36(1-4); 37(1-4); 38(1-3); 39(1-4); 40(1-4); 41(1-4) |
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